Portugiesische Küche im Vereinsheim

10.02.2016
Portugiesische Küche im Vereinsheim

Essen und Trinken stellen in Portugal einen wichtigen Teil des gesellschaftlichen Lebens dar. Freundschaften werden beim Essen gepflegt, Geschäfte abgewickelt, wichtige Entscheidungen des Lebens finden am Esstisch statt. Die portugisiesche Küche spiegelt den Charakter der Menschen wieder: einfach, bodenständig und gemütlich.

Die portugiesische Küche ist trotz der geringen Größe des Landes sehr vielfältig, eine eher einfache, aber feine Küche. Die traditionelle Küche basiert auf einer großen Fisch- und Meeresfrüchtevielfalt, Fleisch, Gemüse, Reis und Kartoffeln. Zur Zubereitung wird reichlich Olivenöl verwendet. Es gibt einige Gemeinsamkeiten mit der spanischen Küche, aber beide Länder legen Wert darauf, die Eigenständigkeit ihrer Kochkunst zu betonen.

Portugiesisches Essen ist bodenständig. Die Gerichte kommen mit wenigen Zutaten aus.

Ein gelungener portugiesischer Abend beginnt mit den Petiscos – leckeren Kleinigkeiten wie die Pasteis de bacalhau, frittierte Klößchen aus einer Stockfisch-Kartoffel-Masse mit Ei und glatter Petersilie, oder allerlei halbmondförmigen Rissóis. Am besten bestellt man gleich ganz viele und probiert alle der Reihe nach durch.

Die Francesinha ist ein mit Käse überbackenes Toastbrot-Sandwich mit Schinken, Wurst und Fleisch in einer Soße aus Tomaten, Bier und Senf, das vor allem in Porto und Umgebung beliebt ist.

Gewürze werden in der portugiesischen Küche eher zurückhaltend verwendet. Viele Gerichte werden mit Knoblauch zubereitet, jedoch sparsam. Eine wichtige Rolle spielen auch Koriander, Muskat, Nelken, Oregano, Thymian, Paprika und Lorbeer sowie glatte Petersilie. Eine portugiesische Spezialität ist Piripiri, eine kleine rote Chilischote. Süßspeisen werden mit sehr viel Zucker und häufig auch mit Zimt zubereitet.

Vor allem bei den Süßspeisen macht sich der Einfluss der Mauren bemerkbar, die jahrhundertelang die Iberische Halbinsel beherrschten. Die portugiesische Küche ist bekannt für kalorienreiche Süßspeisen auf der Basis von viel Eigelb und Zucker. Eine wichtige Rolle spielt auch süßes Gebäck.

Zu den Bekanntesten Gebäck zählen die Pastéis de Nata, in Blätterteig gebackene Sahnepuddingtörtchen, die schon im 18. Jahrhundert in den Klöstern von Santa Maria de Belém, ein Stadtteil im Westen Lissabons, hergestellt wurden.

In Portugal gehört Wein zur allgemeinen Esskultur Eine große Bekanntheit über die Landesgrenzen hinaus genießt Portwein, ein Likörwein, der vor allem zu Desserts getrunken wird.

Der Vinho Verde („grüner Wein" im Sinne von „junger Wein“) ist ein leicht moussierender Wein, der seinen Charakter durch einen zweiten Gärprozess des Mosts erhält - die malolaktische Gärung, die sonst nur bei Rotweinen üblich ist. Sie führt zu milderen Säuregehalten und bildet natürliche Kohlensäure.

Die bekanntesten Biermarken in Portugal sind das Super Bock und der Marktführer Sagres. Sumol ist der bedeutendste portugiesische Erfrischungsgetränkehersteller.

Neugierig geworden?

Am Samstag, den 27.02.2016 bieten wir ab 15 Uhr im Vereinsheim des HSV eine kleine Auswahl an portugisischen Kleinigkeiten und Getränken an.

Reservierungen werden gerne unter der e-mailadressse paulorodrigueswebde entgegengenommen.

Für die Reservierung werden der Name, die Personenzahl sowie die Uhrzeit benötigt. Schön wäre eine alternative Uhrzeit, falls die gewünschte Uhrzeit bereits belegt ist. Rückmeldung erhalten Sie dann ebenfalls per mail. Wir freuen uns auf Ihren Besuch!

Eine Speisekarte findet ihr hier.

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